Кулинарные рецепты, рецепты блюд, новости ресторанов23:00
Гастрономический портал ГАСТРОНОМ - рецепты, рестораны, статьи, ресторанные обзоры

 
 
1. Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото на 338 ккал19:35[-/+]

Свинина, тушенная с грибами в сметанном соусе — это неизменно вкусно, сытно и, что характерно, быстро. Для этого демократичного блюда можно брать постное мясо из любой части туши — корейку, лопатку, кусок окорока. Мясо в сметанном соусе так или иначе получится сочным и нежным. Но для того, чтобы свинина, тушенная в сметане, еще и выглядела презентабельно, мы для рецепта решили взять свиную вырезку и разделать ее на аккуратные медальоны. Если у вас в руках другой кусок нежирной свинины, то режьте его, как хотите — кубиками или нетолстыми брусочками. Что касается грибов, то удобнее всего работать с шампиньонами, но если у вас в наличии замороженные или свежие лесные грибы, то вы с успехом можете использовать их. Главное — помнить, что большинство лесных грибов требуют предварительного отваривания.

Медиа: image / jpeg


2. Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом, пошаговый рецепт с фото на 529 ккал18:18[-/+]

Курица в карамели, с чесноком и соевым соусом — очень популярное блюдо в разных странах Юго-Восточной Азии. Свои варианты карамельной курочки готовят в Китае, Таиланде, Вьетнаме. Технологии могут различаться, но на выходе — всегда аппетитные кусочки куриного филе в карамельном соусе, присыпанные кунжутом и зеленым луком на подушке из свежесваренного риса. Сочетание сладкого, соленого и пряного — фишка азиатской кухни, за что мы ее и любим. Наш рецепт в китайском стиле будет достаточно простым и быстрым для того, чтобы вы могли порадовать себя на ужин пряной курицей в карамели в любой будний день, потратив на готовку меньше получаса.

Медиа: image / jpeg


3. Шоколадные пирожные в домашних условиях, пошаговый рецепт с фото на 806 ккал17:00[-/+]

Шоколадные пирожные в домашних условиях готовятся из самых доступных ингредиентов. В основе десерта — классический шоколадный бисквит, пропитанный сахарным сиропом с добавлением рома или коньяка (по желанию), а крем делается из шоколада и сливок. Лучше всего, можно сказать даже идеально, такой бисквит поднимается в специальных кондитерских формах без дна — квадратных, прямоугольных или круглых, но, если у вас такой нет, используйте любую. Собирать пирожные и оставлять их на «созревание» тоже очень желательно в форме: не слишком крепкому, нежному крему некуда будет «сбежать», а еще десерт получится ровнее и красивее.

Медиа: image / jpeg


4. Домашняя крошка-картошка в духовке, пошаговый рецепт с фото на 1223 ккал16:13[-/+]

Домашняя крошка-картошка в духовке готовится точно так же, как в горячо любимых многими заведениях быстрого питания. Не любить эту огромную, хорошо пропеченную картошку с начинками на выбор просто невозможно. Рецепт крошки-картошки в домашних условиях абсолютно стандартен и многократно проверен, ничего нового выдумывать не нужно, а вот с начинками можно играть бесконечно. Фантазия ничем не ограничена — берите любой салат, все, что сочетается с картошкой — и превращайте в начинку. Несмотря на огромный простор для творчества многие любят именно те начинки, которые традиционно используются или использовались в соответствующей сети. Но со временем ассортимент меняется, что-то уходит, а ностальгия остается. Мы предлагаем вам классический рецепт крошки-картошки, который вы можете реализовать дома, а в качестве бонуса — целых четыре начинки.

Медиа: image / jpeg


5. Праздничный салат «Красное море» с креветками и кальмарами, пошаговый рецепт с фото от автора Юна на 207 ккал14:55[-/+]

Праздничный салат «Красное море» с креветками и кальмарами можно приготовить, отступив от некоторых широко распространенных правил и добавив новых вкусов. «Красное море», как выясняется, салат очень популярный, но большинство рецептов однообразны — ну разве что вездесущие крабовые палочки заменяются на натуральные морепродукты. А в остальном все те же помидоры, сладкий перец, сыр и, конечно, майонез, куда ж без него в праздник-то. Мы решили предложить вам сделать праздничный салат без сыра. В салате и так много плотного белка — кальмары и креветки. Сыр тут кажется совершенно лишним. А ведь некоторые кидают еще и яйца в «Красное море»! Обойдемся без них. Но зато добавим к обязательным помидорам и перцу красный лук и черные оливки. А вот с заправкой немного помудрим и разведем жирный майонез пикантными добавками. Если у вас не оказалось под руками устричного соуса, можете заменить его на соевый. Попробуйте, вам понравится!

Медиа: image / jpeg


6. Заливной пирог с вареньем на молоке, пошаговый рецепт с фото на 311 ккал14:10[-/+]

Заливной пирог с вареньем на молоке получается нежным, ароматным и очень вкусным. Внешне он кажется совсем простым, но это, уверяем вас, обманчивое впечатление, потому что пирог, на самом деле, с сюрпризом: внутри у него надежно спрятана начинка из густого варенья. А чтобы она не убегала, не растекалась в стороны и не опускалась вниз, есть один нехитрый прием, о котором мы расскажем вам ниже. «Ленивый пирог с вареньем» — так еще называют его в народе, и не зря, ведь готовится он действительно очень просто и быстро, с процессом замешивания теста и выпекания справится даже совсем неопытный кулинар. Но помните, что перед подачей пирог лучше хорошо остудить, чтобы начинка полностью стабилизировалась. Так и есть его будет приятнее (слишком горячее варенье обжигает), и вид на разрезе будет симпатичнее. Учитывайте этот нюанс, планируя работы на кухне.

Медиа: image / jpeg


7. Что ели жители Москвы во время Великой Отечественной войны — читать на Gastronom.ru12:34[-/+]

Благодаря Главархиву Москвы мы узнали, что в годы войны основными источниками питания горожан были карточки, огороды, отделы рабочего снабжения и частично колхозные рынки. Приведем статистику того времени, когда числа говорят сами за себя.

Медиа: image / jpeg


8. Цыпленок табака в духовке, пошаговый рецепт с фото на 586 ккал12:32[-/+]

Цыпленок табака в духовке? Если честно, это нонсенс. Спросите любого грузина. Реакцией будет недоумение в лучшем случае, а в худшем — гомерический хохот. Как же так? Почему нельзя распластать цыпленка, хорошенько отбив, замариновать его, а затем спокойно испечь в духовке без возни со сковородой и прессом, в которой он, чего доброго, пересохнет или подгорит. Да можно, конечно. Это даже будет очень вкусно! Только вот никакой это не цыпленок табака и никакая не грузинская кухня. Откуда вообще у такого неправильного цыпленка «табака» ноги растут? Во-первых, из неверного представления о значении названия этого блюда. Цыпленок табака — это не «отбитый» до состояния табачного листа цыпленок (и не обсыпанный перцем, как табаком). Это распластанный цыпленок, жареный на специальной сковороде «тапа» под грузом. Именно жареный. Второй источник недоразумения — продаваемые в супермаркетах полуфабрикаты цыплят табака — отбитые и уже замаринованные тушки, которые можно хоть жарить, хоть запекать. Но хватит уже брюзжать. Давайте приготовим цыпленка в духовке целиком, распластанного, как положено. Но еще один момент: для классического грузинского блюда цыпленок берется небольшой — в полкилограмма весом. Но поскольку мы тут фантазируем и оптимизируем, возьмем для нашего рецепта среднюю курочку на килограмм или чуть больше, чтобы было ради чего духовку эксплуатировать.

Медиа: image / jpeg


9. Салат с авокадо и киноа, пошаговый рецепт с фото от автора Михаил Симагин на 1016 ккал11:55[-/+]

Салат с авокадо и киноа вполне достоин места в ресторанном меню, но прелесть блюда состоит в том, что вы вполне можете приготовить его в домашних условиях. Наш подробный рецепт вам в помощь! Времени и стараний этот салат, конечно, потребует, но результат восхитит даже искушенных гурманов. В состав входит не только отварное киноа, но и сырно-кунжутные чипсы, которые готовят с добавлением этой крупы: они выполняют и декоративную роль, и существенно влияют на текстуру блюда. Отдельного внимания заслуживает заправка с медом, малиновым уксусом и соевым соусом. Благодаря ей, вкус салата с авокадо и киноа становится особенно изысканным.

Медиа: image / jpeg


10. Мягкий шашлык из говядины с овощной икрой на углях, пошаговый рецепт с фото на 841 ккал11:05[-/+]

Если вы уверены, что из говядины невозможно приготовить мягкий шашлык, попробуйте этот рецепт. Он не слишком сложный, но в нем есть все составляющие для приготовления вкусного блюда. Результат, разумеется, зависит и от мяса, которое вы выберете. Необязательно искать парную телятину, но достаточно выбрать качественную вырезку, самый подходящий отруб для приготовления на углях. Овощная икра и пряный напиток на основе айрана чудесно дополнят ароматную говядину и разнообразят стол. Вы можете пропустить эти шаги, хотя мы настоятельно рекомендуем этого не делать. Кулинарный пазл сложится, только когда на месте окажутся все его части.

Медиа: image / jpeg


11. Шашлык из свинины с винным уксусом, пошаговый рецепт с фото на 447 ккал10:40[-/+]

Шашлык из свинины с винным уксусом получается необыкновенно нежным и сочным. Как достигается подобный результат? «Волшебным» воздействием винного уксуса, а также лука, вернее, его сока, который выделяется в процессе усиленного перемешивания с кусочками мяса. В общем, ничего особенно мудреного нет. Кстати, вместо винного уксуса можно использовать хороший яблочный или, например, бальзамический. А вот тот, что носит название «столовый» лучше не брать: он придаст мясу слишком резкий, неприятный привкус и кислый запах. Если же вы все сделаете правильно и представите гостям шашлык из свинины, замаринованный с винным уксусом, то они точно будут в восторге. Проверено многократно!

Медиа: image / jpeg


12. Лимонный десерт из мусса с желе, пошаговый рецепт с фото на 365 ккал10:10[-/+]

Нежный, воздушный лимонный десерт из мусса с желе получается таким вкусным, что вы даже не заметите, как быстро он закончится в креманке. Зато у вас появится повод приготовить его еще не один раз. Особенно хорошо делать мусс с желе из лимона в теплое время года, когда хочется, чтобы десерт был максимально легким и свежим, как дуновение весеннего ветра или как вечерняя прохлада в знойный день. Если вы захотите сократить время приготовления, используйте упрощенный вариант, без мусса. Приготовьте только желе из цитруса по нашему рецепту, дайте ему застыть, а затем сверху покройте его готовыми взбитыми сливками из баллончика.

Медиа: image / jpeg


13. Салат Королевский с крабовыми палочками и сухариками, пошаговый рецепт с фото на 424 ккал10:05[-/+]

Салат «Королевский» с крабовыми палочками и сухариками носит громкое название, но ингредиенты в его составе, наоборот, самые простые и бюджетные. Тут нет экзотики вроде королевских креветок, анчоусов или авокадо, не надо заморачиваться с изысканным соусом — майонез здесь очень к месту. Такой салат идеально подойдет для семейных застолий, и гости обязательно оценят его вкус. Рассказываем и показываем, как приготовить и элегантно подать салат с сухариками «Королевский» — рецепт с фото и полезными советами ждет вас ниже.

Медиа: image / jpeg


14. 9 Мая в 2025 году в России — читать на Gastronom.ru10:01[-/+]

Ежегодно в России отмечается День Победы в Великой Отечественной войне. В этот праздник почитают память погибших и чествуют ветеранов, прошедших через тяготы военного времени. Об этом дне и расскажем далее.

Медиа: image / jpeg


15. Ученые выяснили, как продлить жизнь без полного отказа от алкоголя — читать на Gastronom.ru10:00[-/+]

Ученые из Университета Флориды (США) пришли к неожиданному выводу: регулярные физические нагрузки помогают снизить негативные последствия, которые привносит в жизнь человека алкоголь.

Медиа: image / jpeg


16. Малиновый фреш, пошаговый рецепт с фото на 65 ккал09:05[-/+]

Если у вас осталась замороженная малина, попробуйте приготовить малиновый фреш. Этот освежающий напиток зарядит вас витаминами и поддержит иммунитет не хуже, чем одноименное варенье. В свежевыжатый сок (что, кстати, буквально означает слово frеsh) не принято добавлять сахар, поэтому мы его в рецепте не используем. Впрочем, малина — ягода достаточно сладкая сама по себе, и малиновый напиток прекрасно обойдется без него. А если во фреш добавить розовый тоник, немного лайма и мяты, то эффект получится удивительный. Слегка газированный тоник содержит хинин, который придает ему характерную горчинку. Такое сочетание контрастных вкусов — сладкого, кислого и горького — придаст малиновому фрешу особую свежесть и сделает его более интересным, почти коктейльным. Кстати, отличный вариант для безалкогольной вечеринки!

Медиа: image / jpeg


17. Алкогольные коктейли с квасом — читать на Gastronom.ru09:05[-/+]

Жанр алкогольных коктейлей с квасом разнообразнее и интереснее, чем может показаться. Более того — тяга к подобным гастрономическим сочетаниям буквально у нас в крови. Говорят, еще 1812 году русские гусары придумали добавлять в квас шампанское, а с 1919-го напиток стал широко популярен (фраза «смесь французского с нижегородским» как раз про него). Если вы до сих пор не знаете, какой классный квасной вкус могут иметь популярные коктейли, попробуйте один из наших рецептов. Здесь найдутся коктейли с квасом и водкой, джином, ромом, и все эти сочетания удачно дополняют сладкие сиропы, сок лайма и лимона и другие доступные ингредиенты. Особенно останутся довольны фанаты белого кваса. Не забывайте сервировать коктейли с квасом в красивые бокалы и добавлять достаточно льда для правильной температуры. Для украшения напитков также понадобится зелень: сельдерей, розмарин, мята.

Медиа: image / jpeg


18. Как приготовить шашлык из баранины: эксперты научили убирать характерный запах и сохранять мясо мягким — читать на Gastronom.ru09:00[-/+]

Шашлык из баранины получается особенным, но не всем удается его правильно приготовить. На что обратить внимание — подсказали опытные кулинары.

Медиа: image / jpeg


19. Люля-кебаб из свинины на мангале, пошаговый рецепт с фото от автора misss на 636 ккал08:52[-/+]

Приготовить люля-кебаб из свинины на мангале можно в любой день, особенно не готовясь к процессу, ведь, в отличие от традиционного шашлыка, мясные заготовки в данном случае не нужно мариновать. Но сказать, что это дело супербыстрое, тоже нельзя, так как фарш требует основательного отбивания: тогда текстура станет вязкой. Зачем необходимо добиваться подобного эффекта? Чтобы свиной фарш, который формуется в виде продолговатых колбасок, хорошо прилипал к шампурам. Если вы справитесь с этой предварительной подготовкой, впрочем, не слишком утомительной и длительной, ваш люля-кебаб из свинины получится действительно превосходным.

Медиа: image / jpeg


20. Праздничный обед ко Дню Победы из книг военных лет — читать на Gastronom.ru08:34[-/+]

В честь Дня Победы мы приготовили парадный обед из 5 блюд по достоверным рецептам 40-х годов прошлого века. Несмотря на Великую Отечественную войну и трудные послевоенные годы, в СССР не прекращалось издание кулинарных книг. Мы бережно перелистали их страницы и выбрали рецепты, которые, как нам кажется, будут актуальны и сегодня.

Медиа: image / jpeg


21. Куриные крылышки барбекю, пошаговый рецепт с фото от автора Ирина на 487 ккал08:18[-/+]

Куриные крылышки барбекю всегда несложно приготовить к приходу гостей. Или просто на ужин. Одно из важных достоинств этого рецепта — конечно же, время приготовления — крылья запекаются быстро. И послужат хорошей альтернативой любому мясу. Запечь их можно также любым удобным для вас способом: если вы находитесь на природе, в помощь вам — гриль или мангал, а в домашних условиях подойдет духовка — получится тоже вкусно. Главная изюминка блюда — восхитительный самодельный соус, рецепт которого ждет вас ниже.

Медиа: image / jpeg


22. Торт «Сметанник» со сметанным кремом, пошаговый рецепт с фото от автора ellihermann на 732 ккал08:02[-/+]

Торт «Сметанник» со сметанным кремом был одним из самых популярных на праздничных столах в советских семьях. Оно и понятно: продукты для него нужны были достаточно простые, а угощение получалось отменное. Многим нравился красивый разрез — чередование светлых и темных коржей, благодаря которому торт получил свое второе название (возможно, вы знаете его именно под таким) — «День и ночь». В составе коржей присутствует сметана, поэтому, если у вас нет разрыхлителя, вы можете положить 1 ч. л. соды: она отлично сработает в кислой среде. Удобно готовить бисквиты именно на противне: сильно экономится время. Но если вы хотите круглый сметанный торт, можете воспользоваться, соответственно, круглой формой диаметром 18-20 см, а полученный бисквит разрезать на два коржа вдоль, выровняв предварительно верхушку. Только выпекаться он будет дольше, примерно 40 минут, и при более низкой температуре — 160-170 oC, в зависимости от духовки и величины формы. Проверяйте на готовность сухой шпажкой.

Медиа: image / jpeg


23. Шашлык получится нереально вкусным: шеф-повар поделился 5 маринадами, которые подойдут ко всему — читать на Gastronom.ru08:00[-/+]

Майские выходные — повод выбраться на природу и пожарить уже традиционные шашлыки. Шеф-повар Борис Копылов рассказал о 5 маринадах для мяса, которые нужно успеть попробовать.

Медиа: image / jpeg


24. Курица в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и морковью, пошаговый рецепт с фото на 233 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Курица в кисло-сладком соусе с болгарским перцем и морковью обладает потрясающим многогранным вкусом, который особенно оценят любители азиатской кухни. Один из главных секретов успеха блюда — нежная сочная текстура кусочков филе, поэтому постарайтесь их не пересушить на сковороде. Да и при обжаривании овощей тоже не стоит добиваться идеальной готовности: если они будут чуть-чуть твердоватыми, «аль денте», будет самое то. Рецепт курицы с болгарским перцем в кисло-сладком соусе не слишком сложный, однако требует времени. Поэтому если его не хватит в будни, займитесь приготовлением блюда в выходной, когда никуда не надо торопиться.

Медиа: image / jpeg


25. Шурпа в казане на костре, пошаговый рецепт с фото на 793 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Шурпа в казане на костре готовится из говядины, телятины, баранины или из смеси того и другого. Мясо обязательно должно быть с костями, иначе не получится наваристого бульона, какой необходим для этого знакового среднеазиатского супа. А мясо должно развариться так, чтобы легко отходило от костей. То есть дело это небыстрое. И основную часть процесса занимает непосредственно варка бульона. Чтобы рассказать вам, как приготовить шурпу в казане на костре, мы изучили множество разных рецептов. Они отличаются в последовательности действий, в мелких нюансах, но суть везде одна: мяса должно быть много. Характерной особенностью шурпы является то, что в нее обычно не кладут специй. Насыщенный вкус и аромат супа создается за счет качественного мяса, овощей, большого количества лука и трав. Многие узбекские повара отдельно подчеркивают тот факт, что шурпа хороша без специй. И все же именно в узбекскую шурпу принято добавлять семена зиры. Наш пошаговый рецепт шурпы в казане на костре — некий усредненный вариант, который поможет вам принимать собственные решения.

Медиа: image / jpeg


26. Шоколадно-миндальные пирожные, пошаговый рецепт с фото от автора Леся Долюк на 1360 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Шоколадно-миндальные пирожные — нежное лакомство для горячих поклонников ароматной и тающей во рту выпечки. Они получаются очень нарядными, поэтому подходят не только для повседневного чаепития, но и для праздничного стола. По сути такие пирожные могут даже заменить торт, надо только рассчитать заранее количество порций по числу гостей и непременно учесть, что кто-то наверняка захочет добавку. Из ягодного сопровождения идеальны тут будут малина и клубника, а в сезон — свежая вишня: чуть кисловатые, эти ягоды выгодно оттеняют сладость десерта.

Медиа: image / jpeg


27. Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков, пошаговый рецепт с фото на 256 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Быстрое дрожжевое тесто для жареных пирожков — прекрасная находка для любой, даже многоопытной хозяйки, ведь готовится оно буквально за полчаса. Расстойка — тоже недолгая: 20–30 минут будет вполне достаточно. Некоторые, правда, утверждают, что ждать подъема теста необязательно, но это не совсем правильно. Дело в том, что цель классической расстойки — не только в том, чтобы пирожки получились очень пышными, но и в том, чтобы в муке развилась клейковина, которая не позволит изделиям разваливаться или рваться при термической обработке. Особенно, пожалуй, этот недостаток будет неприятен при жарке, ведь начинка выпадет в масло и начнет гореть.

Медиа: image / jpeg


28. Пицца с курицей и сыром, пошаговый рецепт с фото от автора Алевтина Семенова на 409 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Пицца с курицей и сыром — это классическое сочетание сытной начинки и домашнего теста. Куриную грудку можно заранее отварить или запечь, так вы сократите время приготовления пиццы. Красный сладкий перец придает начинке сочность и свежесть, а кетчуп и майонез - пикантный вкус. Из указанных ингредиентов мы предлагаем приготовить две круглые пиццы, но можно сделать и одну большую прямоугольную во весь противень. Пицца-очень сытное блюдо, кусочек можно взять с собой на работу или положить с собой ребенку на перекус.

Медиа: image / jpeg


29. Маринованные шампиньоны в соевом соусе с чесноком и укропом, пошаговый рецепт с фото на 177 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Маринованные шампиньоны в соевом соусе с чесноком и укропом — превосходная закуска, которую вы сможете приготовить в любое время года, вне зависимости от грибного сезона. Причем речь не идет о запасах впрок: соорудить это блюдо можно за 30 минут, а подать на стол — всего через полчаса. Что касается самих шампиньонов, они, кажется, всегда есть в любом магазине. Только не берите слишком крупные грибы: с мелкими получится вкуснее. Обратите внимание на то, что перед маринованием шампиньоны варятся совсем недолго, буквально 5 минут! Беспокоиться не стоит, ведь эти грибы вполне можно есть даже сырыми.

Медиа: image / jpeg


30. Басма из баранины в казане, пошаговый рецепт с фото на 659 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Узбекская басма из баранины в казане заслуживает того, чтобы называться спящей красавицей. Блюдо это действительно красивое, яркое, ладно скроенное и уложенное. А почему же красавица спящая? Да потому что она ленивая. Суть в том, что, несмотря на большое количество ингредиентов и слоев, басму готовить очень просто. Главное — все уложить в казан, поставить на огонь — и можно заниматься другими делами. Или в прямом смысле поспать до прихода гостей. Гости упомянуты неслучайно: такое блюдо невозможно приготовить в ограниченном количестве. Мы смогли ограничиться только 6-литровым домашним казаном, на него и рассчитали все ингредиенты. Баранина для басмы нужна с косточками и жирком. Берите шею, ребра, грудинку — что хотите. Можно готовить басму в казане на плите или на костре — рецепт подходит для любого варианта.

Медиа: image / jpeg


31. Закуски с красной рыбой: канапе, салаты, намазки из форели, семги и лосося — читать на Gastronom.ruЧт, 08 мая[-/+]

Согласитесь, ну какое застолье без бутерброда со сливочным маслом и кусочком малосольной форели? Классика же! Только почему бы не разнообразить традиционную рыбную тарелку, подав, например, тосты с гравлаксом, «Цезарь» с семгой или риет из копченого лосося? Такие закуски точно не останутся незамеченными.

Медиа: image / jpeg


32. Греческие сувлаки на гриле, пошаговый рецепт с фото на 392 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Греческий шашлык называется сувлаки, и готовят его на деревянных шпажках. Это блюдо на мангале отличает следующее — мясо маринуют в смеси оливкового масла с лимонным соком и пряностями, оно получается суховатым и подается с соусом. Обычно для сувлаки на гриле выбирают свинину, но мы предлагаем заменить ее на индейку и разнообразить с помощью ассорти из халуми с овощами (одновременно получится закрыть вопрос с гарниром). Греческие сувлаки считаются фаст-фудом, так что на родине к приготовленному на мангале мясу предложат питу. Но ничто не мешает вам подать шашлык по-другому, например, с рисом и салатом.

Медиа: image / jpeg


33. Шоколадный «Наполеон», пошаговый рецепт с фото от автора Наталия Марачева на 878 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Шоколадный «Наполеон» с нежнейшим заварным кремом станет «гвоздем программы» любого праздничного стола. Ваши близкие и гости дома будут в полном восторге и будут искренне восхищаться мастерством хозяйки. Разумеется, этот рецепт потребует и сноровки, и времени, но ради великолепного результата стоит потрудиться. Процесс приготовления «Наполеона» — вполне традиционный: печем тонкие коржи, делаем заварной крем и собираем торт. Но шоколад и какао, входящие в состав этого десерта, кардинально преображают его вкус и делают его особенным и изысканным.

Медиа: image / jpeg


34. Закуска из адыгейского сыра с колбасками и помидорами на гриле, пошаговый рецепт с фото на 515 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Закуску из адыгейского сыра с колбасками и помидорами можно приготовить и на уличном гриле, и дома на гриль-сковороде. Если под рукой нет ни того, ни другого, подойдет и обычная сковорода или даже духовка, в которой такие шашлычки можно быстро запечь. Сочетание нежного адыгейского сыра, любимых колбасок и сочных помидоров не оставит вас равнодушными. Таким шашлычкам не нужны соусы или дополнительные приправы. Сочность обеспечат запеченные томаты, а ярких специй наверняка будет предостаточно в колбасках.

Медиа: image / jpeg


35. Врач назвал 4 продукта, которых необходимо избегать за завтраком — читать на Gastronom.ruЧт, 08 мая[-/+]

Спортивный врач Александр Олмос рассказал, какие продукты пора добавить в утренний «черный список». В другое время суток их можно употреблять, но начинать день лучше с другой пищи.

Медиа: image / jpeg


36. Самый быстрый шашлык из говядины, пошаговый рецепт с фото на 488 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Хотите научиться готовить самый быстрый шашлык из говядины? Наш пошаговый рецепт вам в помощь! Такой шашлык действительно жарится на мангале за несколько минут, а маринование мяса, если так можно назвать процесс впитывания топленого масла, займет всего около часа. За это время вы успеете и угли разжечь, и сальсу — вкуснейшее дополнение к шашлыку — приготовить. Однако следует знать, что для такого блюда годится не всякая говядина: идеально подойдет вырезка, лопатка или кострец. И, разумеется, речь идет исключительно об охлажденном мясе! Если вы все сделаете правильно, то такой быстрый шашлык из говядины станет еще и самым вкусным.

Медиа: image / jpeg


37. Какие шампиньоны подходят для жарки на мангале? Взять в магазине первые попавшиеся не получится — читать на Gastronom.ruЧт, 08 мая[-/+]

Шампиньоны на мангале — просто и вкусно, но важно правильно выбрать и подготовить грибы.

Медиа: image / jpeg


38. Как сделать мороженое в домашних условиях лучше магазинного — читать на Gastronom.ruЧт, 08 мая[-/+]

Мороженое. Любимый десерт детей и взрослых, и не только летний — никакие морозы не мешают есть его даже на улице! Хотя выбор мороженого сейчас невероятно большой, предлагаем приготовить его дома. С нашими советами оно получится не хуже, чем то, что вы покупаете в магазине или заказываете в ресторане. И можно будет сколько угодно экспериментировать с разными вкусами!

Медиа: image / jpeg


39. Ягодный морс с медом, пошаговый рецепт с фото на 60 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Ягодный морс с медом — вкусный и полезный напиток, который отлично утолит жажду и насытит организм витаминами. Так как в не сезон свежие ягоды представлены в минимальном ассортименте, предлагаем сделать морс из замороженных. Такие ягодки при правильной заморозке сохраняют достаточно полезных веществ, поэтому морс получится максимально витаминным. Главная особенность приготовления этого напитка заключается в том, что он готовится без сахара. Только мед и ягодный микс — черная смородина, малина, ежевика и клюква. Насыщенные по вкусу и цвету ягоды сделают напиток невероятно ароматным и втройне полезным. Так как морс не содержит мякоти, его можно использовать для приготовления различных коктейлей, с алкоголем и без.

Медиа: image / jpeg


40. Диетолог рассказала, какие сосиски можно есть без угрызений совести — читать на Gastronom.ruЧт, 08 мая[-/+]

Иногда нет времени на шашлык, но пожарить что-нибудь на природе хочется. Обращаемся к элементарному варианту — сосискам. Но только к тем, которые есть не опасно.

Медиа: image / jpeg


41. Оладьи на кефире с зеленым луком и яйцом, пошаговый рецепт с фото на 242 ккалЧт, 08 мая[-/+]

Оладьи на кефире с зелёным луком и яйцом идеально подойдут для завтрака, перекуса или лёгкого ужина. Нежные, воздушные внутри и с хрустящей золотистой корочкой снаружи, невероятно душистые и аппетитные, эти оладушки покоряют своим гармоничным вкусом и простотой приготовления. Основу блюда составляет лёгкое тесто на кефире, которое придаёт оладьям особую пышность и мягкость. А свежий зелёный лук вносит яркий весенний аромат и приятную пикантность. Эти оладьи особенно хороши в горячем виде – их можно подавать со сметаной, натуральным йогуртом или сливочным сыром, а также дополнить ломтиками слабосолёной рыбы или свежими овощами.

Медиа: image / jpeg


42. Не маринуйте мясо так — шашлык получится вредным до умопомрачения — читать на Gastronom.ruЧт, 08 мая[-/+]

Мариновать мясо в этом соусе — плохая идея, предупредил диетолог и нутрициолог Роман Пристанский.

Медиа: image / jpeg


43. Песочное печенье на растительном масле, пошаговый рецепт с фото на 915 ккалСр, 07 мая[-/+]

Песочное печенье на растительном масле — простое в приготовлении и бюджетное по составу ингредиентов лакомство к чаю. В отличие от классического песочного теста, которое заводится на сливочном масле, в этом рецепте используется рафинированное подсолнечное, но вкус печенья от этого не страдает! Оно получается мягким и рассыпчатым, а мелко порубленный шоколад, который мы предлагаем добавить, делает его еще вкуснее. Вообще с рецептом печенья на растительном масле легко экспериментировать: новую нотку вкуса могут обеспечить добавленные в тесто ванильный сахар, лимонная цедра, корица, кунжут или мак.

Медиа: image / jpeg


44. Хмели-сунели - описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Хмели-сунели в переводе с грузинского означает «сухие травы». Без этой душистой приправы сложно представить классическую грузинскую кухню. Ее легко узнать по тонкому травянистому аромату и сложному вкусу (разумеется, если это качественный продукт). Расскажем, как выбрать хмели-сунели, чтобы не купить подделку, как хранить и правильно использовать ценный специалитет Грузии.

Медиа: image / jpeg


45. Международный День матери в 2025 году: история и традиции праздника — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Мама — важный человек в жизни каждого. Чтобы подчеркнуть эту роль, во многих странах учредили праздник в честь матерей. Как его отмечают в мире, расскажем в данном материале.

Медиа: image / jpeg


46. Новолуние в мае в 2025 году — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Когда наступит новолуние в мае, что от него ожидать и как подготовиться к этой фазе луны, расскажем в данном материале.

Медиа: image / jpeg


47. Куриные тефтели с подливой, пошаговый рецепт с фото на 278 ккалСр, 07 мая[-/+]

Куриные тефтели с подливой — вкусное, сытное, но при этом вполне диетическое блюдо, любимое и взрослыми, и детьми. Фарш из куриной грудки содержит много белка, а в подливе искусно спрятаны овощи — значит, ужин или обед получится полезным и питательным. Способов сделать тефтели из куриного фарша практически столько же, сколько и хозяек: у каждой из них немного свой рецепт. Но мы поделимся нашей версией: тефтели, согласно ей, получаются сочными и нежными, а подливка — ароматной за счёт свежих томатов, болгарского перца и чеснока. Обязательно добавьте томатную пасту — для более красивого цвета. Если убрать специи и не обжаривать лук или вовсе его не добавлять, эти тефтели из куриного фарша на сковороде прекрасно впишутся в облегчённое детское меню.

Медиа: image / jpeg


48. Морковный кекс с грецкими орехами, пошаговый рецепт с фото на 364 ккалСр, 07 мая[-/+]

А вы когда-нибудь готовили морковный кекс с грецкими орехами своими руками? Если нет, советуем это сделать! Тем более, что мы уже подобрали для вас проверенный рецепт и подробно расписали процесс приготовления. Главная «фишка» этого кекса — добавка в виде пюре из консервированных ананасов: оно придает выпечке изысканный вкус и тонкий фруктовый аромат. Что касается моркови, постарайтесь найти самую сочную, ведь именно от этого зависит текстура будущего изделия — в идеале кекс должен получиться влажным.

Медиа: image / jpeg


49. Центр Москвы перекроют: рестораны и кафе не будут работать во время репетиций и парада — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

На время подготовки и проведения Парада Победы 9 мая в столице вводятся жесткие ограничения.

Медиа: image / jpeg


50. Момордика - описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Момордика, известная в народе как горькая дыня или индийский огурец, привлекает внимание не только своим экзотическим внешним видом, но и ярко выраженным горьким вкусом. Среди множества экзотических овощей она выделяется причудливой формой и богатой историей, уходящей корнями в древние цивилизации Юго-Восточной Азии.

Медиа: image / jpeg


51. Яблочный пирог как у бабушки, пошаговый рецепт с фото на 487 ккалСр, 07 мая[-/+]

Бабушкин яблочный пирог — это минимум теста и максимум сочной вкуснейшей начинки из спелых плодов свежего урожая. Именно в этом и состоит залог успеха хозяйки, которая решит накормить семью домашним пирогом. Ведь наши бабушки знают, что любят дети: и большие, и маленькие. Предпочтительно, чтобы яблоки были кисло-сладких сортов. А также рекомендуем вам действовать в два этапа: готовое тесто должно постоять в холодильнике ночь. А на утро приступайте к яблокам и радуйте близких свежеиспеченным теплым пирогом.

Медиа: image / jpeg


52. Маковая начинка для выпечки, пошаговый рецепт с фото на 2475 ккалСр, 07 мая[-/+]

Маковая начинка для выпечки сочетает в себе яркий, легко узнаваемый вкус и совершенно особенную, на редкость приятную текстуру. Основу ее составляет мелко перемолотый мак, который после варки в молоке приобретает нежную, влажную консистенцию. Начинку из мака можно сделать еще интереснее, если добавить в нее мед, ваниль или цедру цитрусовых для более выразительного аромата. Щепотка пряностей — корицы или кардамона — тоже подчеркнет глубину вкуса, но все это — уже для пресытившихся гурманов и экспериментаторов: человеку не столь искушенному маковая начинка по классическому рецепту, запечатанная в свежее сдобное тесто, способна доставить море удовольствия и вернуть в беззаботное детство. Из подробной инструкции ниже вы узнаете, как сделать маковую начинку, идеально подходящую для рулетов, булочек, рогаликов, слоеных пирогов и другой потрясающе вкусной домашней выпечки.

Медиа: image / jpeg


53. Диетолог назвала продукты для омоложения сердца после 50 лет: заработает, как часы — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Сердце — главный мотор организма. После 50 лет бесперебойной работы ему труднее справляться с нагрузкой. Как поддержать сердечно-сосудистую систему с помощью питания? Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.

Медиа: image / jpeg


54. С этими симптомами — за фастфудом: невролог рассказала о неожиданном действии картошки и колы — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Американский невролог Джессика Лоу предложила неожиданный способ облегчения мигрени. Нужно лишь заглянуть в фастфуд-ресторан или обратиться к сервису доставки.

Медиа: image / jpeg


55. Гречневая каша с грибами и жареным чесноком, пошаговый рецепт с фото на 472 ккалСр, 07 мая[-/+]

Гречневая каша с грибами и жареным чесноком – вкусное и ароматное самодостаточное блюдо или гарнир к жареному или запеченному мясу и птице. Оно отлично подходит для тех, кто соблюдает пост, и вегетарианцев. Казалось бы, гречневая каша с грибами – это уже классика, вкус знакомый и предсказуемый. Но жареный чеснок меняет все! Точнее, даже не сам чеснок, а ароматное чесночное масло, которое мы добавляем в готовую кашу. По-хорошему, блюдо следовало бы назвать не гречкой с чесноком, а гречневой кашей с грибами и чесночным маслом, но мы решили упростить и не раскрывать кулинарный секрет прямо в названии.

Медиа: image / jpeg


56. Лечо - описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Лечо – овощное блюдо венгерской кухни, основу которого составляют сладкий перец, помидоры, лук. Его традиционно готовят как густой овощной соус или рагу. Часто в рецепте встречается морковь, баклажаны, чеснок, пряные свежие травы. Банки с лечо радуют аппетитным видом, насыщенным ароматом, а вкус сочетает сладость перца с кислинкой помидоров и едва ощутимой остротой специй и пряностей.

Медиа: image / jpeg


57. Как сделать кофе полезнее: 3 секрета для тех, кто не готов отказаться от напитка — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Кофе может приносить больше пользы. Диетолог и гастроэнтеролог Нурия Дианова предложила 3 способа сделать утренний напиток лучше.

Медиа: image / jpeg


58. Шоколадный штрудель с грушами, пошаговый рецепт с фото на 437 ккалСр, 07 мая[-/+]

Шоколадный штрудель с грушами — классика венских кафе. В отличие от яблочных, которые здесь подают круглый год, этот штрудель считается зимним вариантом. Наш рецепт — наилучший выбор для малоопытного кулинара, а все потому, что он до смешного прост в исполнении! Никакой возни с тестом — мы возьмем готовое слоеное бездрожжевое. То же касается и шоколадной пасты. Остается выбрать качественные свежие грецкие орехи, без темных пятен и посторонних запахов. Полчаса — и готовый штрудель с аппетитной хрустящей корочкой и пряной сочной начинкой у вас на столе!

Медиа: image / jpeg


59. Соус для рыбы из йогурта с лимоном, пошаговый рецепт с фото на 208 ккалСр, 07 мая[-/+]

Соус для рыбы из йогурта с лимоном — поистине идеальный, в чем вы легко убедитесь, если проверите на практике наш рецепт. После этого вряд ли кому захочется иметь дело с магазинными заправками! Тем более что готовится соус для рыбы из йогурта без особых усилий и всего за пятнадцать минут. Однако простота не исключает довольно вдумчивого подхода при выборе ингредиентов и способах их обработки. Например, розовый перец горошком мы настоятельно рекомендуем измельчать пестиком непосредственно перед тем, как добавлять в соус: в этом случае он приобретет более яркий вкус и изумительный аромат.

Медиа: image / jpeg


60. Баклажаны имам баялды, пошаговый рецепт с фото на 182 ккалСр, 07 мая[-/+]

Имам баялды из баклажанов традиционно готовят в турецкой, а также болгарской, армянской, греческой и других кухнях Балканского региона. Название переводится буквально как «имам упал в обморок». А вот причина его падения расходится от одной версии к другой. По одной из них упал он от аромата блюда, по другой — узнав цену. А есть легенда, которая гласит: имам, женившись на девушке, получил в приданное 12 кувшинов лучшего оливкового масла. На протяжении 12 дней девушка угощала мужа вкусным блюдом из баклажанов, а на тринадцатый все масло в доме закончилось. Это и стало истинной причиной обморока.

Медиа: image / jpeg


61. Банановые кексы с отрубями, пошаговый рецепт с фото от автора Maira на 227 ккалСр, 07 мая[-/+]

Если у вас залежались бананы, испеките банановые кексы с отрубями. Такая выпечка очень полезна и малокалорийна, ведь в бананах и отрубях много клетчатки. А еще спелые бананы содержат крахмал, который разрыхляет тесто и делает его пышным. Так что, если у вас вдруг кончились яйца, смело пеките без них, бананы сделают свое дело, и кексики получатся мягкими, вкусными и очень ароматными. Такая выпечка понравится всем и всегда выручит, если нужно подать что-то к чаю. Не забудьте украсить банановые кексы цветной посыпкой, сахарной помадкой или кремом, и их можно смело подавать на праздничный стол.

Медиа: image / jpeg


62. Оладьи из кабачков с морковью и сыром, пошаговый рецепт с фото на 350 ккалСр, 07 мая[-/+]

Оладьи из кабачков с морковью и сыром — вечный хит весны и лета! Готовят кабачковые оладьи все примерно одинаково, а иногда так хочется попробовать что-то новое! Предлагаем добавить к кабачкам других овощей — особенно нарядно смотрятся яркая рыжая морковка или тыква. И, конечно же, немного адыгейского сыра и чесночка — для пикантного вкуса. А чтобы получить аппетитную хрустящую корочку, натрите овощи на самой крупной терке и как следует обсушите: остальные подробности приготовления мы расскажем в рецепте ниже.

Медиа: image / jpeg


63. Стейки зубатки в духовке, пошаговый рецепт с фото на 627 ккалСр, 07 мая[-/+]

Стейки зубатки в духовке могут стать настоящим ресторанным блюдом, если запечь их в пергаменте на подушке из овощей. Такой метод называется папильот (от французского enpapillote, то есть «в бумаге, в упаковке»). Суть его заключается в следующем – все входящие в состав блюда ингредиенты плотно упаковывают в конверт из пергамента или фольги, а затем запекают в духовке. В этом случае им не требуется большого количества жира. В этом пошаговом рецепте мы подробно рассказываем, как запечь стейк зубатки в духовке, чтобы он получился вкусным, нежным и не сухим.

Медиа: image / jpeg


64. Как вкусно засолить и замариновать скумбрию: 7 проверенных рецептов — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Скумбрия — рыба вкусная и полезная, при этом не очень калорийная –примерно 200 ккал на 100 г. А как она хороша в соленом или маринованном виде к отварной картошечке! Приготовить маринад для засолки скумбрии в домашних условиях гораздо проще, чем кажется, главное — найти проверенные рецепты. Мы подобрали для вас как раз такие.

Медиа: image / jpeg


65. Соль в рационе: факты, советы по употреблению и 10 мифов, которые нужно развеять — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Вокруг соли давно ведутся споры: одни считают ее источником серьезных проблем со здоровьем, другие утверждают, что она необходима организму для нормального функционирования. Давайте разберемся, какую роль играет соль в нашем рационе и почему важно соблюдать баланс потребления этого продукта. А еще обсудим самые популярные мифы о соли — какие из них правдивы, а какие нет.

Медиа: image / jpeg


66. Что ест Америка: 25 культовых блюд от мак-н-чиза до ребрышек — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Американская кухня — это не только бургеры и фастфуд, а богатая палитра вкусов, традиций и региональных особенностей. В этом обзоре — 25 культовых блюд США, которые давно стали символами домашнего уюта, кулинарной изобретательности и национального характера страны. От классического мак-н-чиза до крылышек Баффало — рассказываем, какими блюдами гордится Америка.

Медиа: image / jpeg


67. Курица в томатно-сливочном соусе, пошаговый рецепт с фото от автора Галина КомпанцеваСр, 07 мая[-/+]

Курица в томатно-сливочном соусе на сковороде — это легкое в исполнении домашнее блюдо, которое можно быстро приготовить в будни. Обычно я использую самые любимые мною части куриной тушки — крупные окорочка, которые делю на бедра и голени. Но вы можете приготовить по этому принципу и филе грудки или целые некрупные окорочка. А чтобы блюдо получилось как можно более сытным, подайте его с любимым гарниром, например, отварной крупой, и салатом из свежих овощей, как это сделала я! Приятного аппетита!

Медиа: image / jpeg


68. Шашлык из скумбрии, пошаговый рецепт с фото от автора gastronom на 474 ккалСр, 07 мая[-/+]

Возможно, вы никогда раньше не готовили шашлык из скумбрии, но, если все-таки сделаете это однажды, будете приятно удивлены его изысканным вкусом и приятной плотной текстурой. Хотя, если задуматься, выбор такой рыбы для жарки на открытом огне вполне очевиден: она жирная и нежная. Правда, некоторым не очень нравится слишком насыщенный запах скумбрии, но с этой проблемой легко справиться путем ее длительного маринования с лимонным соком, луком и чесноком. Ну а после вам останется только нанизать кусочки рыбы на шампуры и обжарить на мангале до полной готовности (спойлер: на это уйдет чуть более пяти минут!).

Медиа: image / jpeg


69. Китайские шашлычки на шпажках (Чуань), пошаговый рецепт с фото на 471 ккалСр, 07 мая[-/+]

Чуань — это общее название для китайских шашлычков на шпажках, для которых не существует универсального рецепта. Это может быть и просто приготовленное на углях мясо, традиционно — баранина. Также в Китае подобным образом готовят на углях курицу, свинину и морепродукты. Но в этом рецепте набор продуктов значительно интереснее. Сытную свинину и куриные сердцечки можно дополнить тофу, шампиньонами и овощами, чтобы блюдо стало более сбалансированным. Объединяет вкусы маринад на основе соевого соуса, пряностей и смеси кунжутного и рафинированного растительного масла. Подавать чуань можно без гарнира или с горячим рисом, желательно с длиннозерным, рассыпчатым, так будет сытнее.

Медиа: image / jpeg


70. Куриный суп с консервированным горошком и яйцом, пошаговый рецепт с фото на 467 ккалСр, 07 мая[-/+]

Легкий куриный суп с консервированным горошком и яйцом внесет свежую ноту в привычное меню, особенно весной, когда хочется чего-то нового и легкого. Рецепт очень простой, суп из курицы с горошком варится быстро, если бульон приготовить заранее. К тому же этот рецепт дает простор для экспериментов. В бульон для улучшения вкуса можно добавить не только зажарку из классического трио овощей: лука, моркови и сельдерея, но и половинку сладкого перца или несколько листьев молодой капусты. Картофель можно заменить вареным рисом, куриные яйца — перепелиными. Любая свежая зелень, добавленная прямо в тарелку, приветствуется. Готовьте с удовольствием!

Медиа: image / jpeg


71. Вафли на кефире с цельнозерновой мукой, пошаговый рецепт с фото от автора Ольга Грезова на 384 ккалСр, 07 мая[-/+]

Вафли на кефире с цельнозерновой мукой выпекаются в электровафельнице так же просто, как и вафли из обычного теста на пшеничной муке высшего сорта. Они получатся такими же вкусными и воздушно-хрустящими, только немного полезнее. А если делать вафли на кефире, а не на молоке, то они будут пышнее, нежнее и с приятной сливочной кислинкой. Наш рецепт вафель на кефире для электровафельницы сделает ваш завтрак особенным. Кстати, почему обязательно завтрак? Наши венские вафли, покрытые нитями шоколадной глазури, — прекрасный десерт к чаю.

Медиа: image / jpeg


72. Польский суп журек с квасом, пошаговый рецепт с фото на 1049 ккалСр, 07 мая[-/+]

Польский суп журек с квасом совсем не похож на традиционную русскую окрошку, хотя по главным ингредиентам они почти совпадают. Для приготовления журека используют мясные копчености (обычно это ассорти, в которое входят знаменитые белые колбаски), вареные яйца, морковь, картофель и зелень. Но, в отличие от окрошки, которая делается на несладком квасе и подается холодной, журек готовят на бульоне. А свою характерную ярко выраженную кислинку (кому-то ее запах напоминает аромат малосольных огурчиков) польский жур приобретает благодаря особому виду закваски. Квасная основа для журека готовится из ржаной муки. Собственно, само слово zurek имеет корень zur — квас из ржаной муки или kwas chlebowy (хлебный квас). Мы подготовили облегченный рецепт этого супа, использовав готовый квас. Но имейте ввиду: покупной напиток обязательно должен быть несладким! Наш журек обладает настолько освежающим вкусом, что сделает его особенно популярным в жаркие летние дни.

Медиа: image / jpeg


73. Полнолуние в мае 2025 года: Цветочная луна — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

Скоро настанет самый напряженный день мая по мнению астрологов — полнолуние. Этот феномен будет сопровождаться таким явлением как микролуние. Об этой и других особенностях майского полнолуния расскажем далее.

Медиа: image / jpeg


74. Шашлык из белой рыбы с мятным соусом, пошаговый рецепт с фото на 494 ккалСр, 07 мая[-/+]

Стейки из лосося на углях — один из хитов майских ужинов на природе. И про другие виды рыбы часто несправедливо забывают. Однако шашлык из белых и не таких жирных видов тоже получается сочным и вкусным, особенно если его подать с правильным соусом, например, мятным, на основе йогурта. Рыбу для приготовления на мангале выбирают не слишком рыхлую и водянистую. Зубатка, например, просто растает от жара. Шефы рекомендуют отдавать предпочтение палтусу, осетрине, сибасу, дорадо, белорыбице или амуру. Популярная треска, скорее всего, тоже развалится во время приготовления на шпажках, но можно попробовать сделать ее более крупными кусками на решетке.

Медиа: image / jpeg


75. Скандинавская диета для похудения — читать на Gastronom.ruСр, 07 мая[-/+]

В последние годы все больше сторонников завоевывает скандинавская диета. Почему она стала популярной? В чем преимущества такого типа питания и подходит ли оно для жителей России рассказывает врач-терапевт, диетолог, старший научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Наталья Денисова.

Медиа: image / jpeg


76. Овсянка с фаршем по-ирландски, пошаговый рецепт с фото на 1127 ккалСр, 07 мая[-/+]

Овсянка с фаршем по-ирландски имеет все шансы понравиться даже тем, кто с прохладцей относится к традиционной каше из этой крупы. Скорее всего, они просто не поверят, что она есть в составе. В Шотландии, на родине этого блюда, его называют «скирли», что в переводе с английского значит «шкворчать». И да, овсяные хлопья с репчатым луком именно «шкворчат» на сковороде в большом количестве масла. Кстати, иногда их жарят на растопленном животном жире, благодаря чему блюдо приобретает особенно выразительный вкус. Но мы все-таки включили в рецепт овсянки с фаршем именно масло, чтобы сделать блюдо более доступным для воплощения в жизнь. Попробуйте!

Медиа: image / jpeg


77. Пирожное «Картошка» из печенья с орехами, пошаговый рецепт с фото на 462 ккалВт, 06 мая[-/+]

Пирожное «Картошка» из печенья с орехами — одно из самых любимых домашних лакомств в нашей стране. Его готовили бабушки, мамы, да и современные молодые хозяйки, в распоряжении которых огромное количество альтернативных вариантов, тоже не собираются отказываться от знакомого с детства вкуса. «Картошку» делают из классического бисквита, а также из ванильных сухарей или из печенья. Последний вариант является, наверное, самым популярным, поэтому мы и решили дать именно этот рецепт. Помимо печенья вам понадобятся орехи, масло, сахарная пудра, молоко и, конечно, какао-порошок. Полчаса — и на вашем столе появится чудесное пирожное, которое близкие сметут за считанные минуты.

Медиа: image / jpeg


78. Найден ключевой элемент для похудения: без него вес будет стоять на месте — читать на Gastronom.ruВт, 06 мая[-/+]

Об этом нутриенте говорят не каждый день, но именно он способен изменить ваше самочувствие и внешний вид.

Медиа: image / jpeg


79. Жареная свиная шея на сковороде, пошаговый рецепт с фото на 531 ккалВт, 06 мая[-/+]

Жареная свиная шея на сковороде готовится довольно быстро и легко: такое мясо получается отлично даже у начинающих кулинаров. Многие даже не утруждают себя маринованием, но мы решили сделать все по правилам, чтобы вкус блюда получился максимально ярким. Тем более что смесь из чеснока, паприки, лимонного сока и соевого соуса готовится буквально за пару минут! Так что, не жалеем лишнего часа: маринуем куски свиной шеи, а затем жарим на сковороде, не забыв в конце потомить мясо под крышкой на маленьком огне, чтобы оно дошло до полной готовности.

Медиа: image / jpeg


80. Американское печенье с шоколадной крошкой, пошаговый рецепт с фото на 190 ккалВт, 06 мая[-/+]

Американское печенье с шоколадной крошкой, которое по-другому называется кукис, появилось, как и многие гениальные блюда, благодаря ошибке, точнее, кулинарной оплошности. Дело было в 30-х годах XX века. Если верить легенде, хозяйка гостиницы Tool House Рут Уэйкфилд в процессе приготовления сахарного печенья для постояльцев случайно задела открытую пачку с шоколадными каплями, и они высыпались в тесто. Убирать их оттуда она не стала, так и испекла. Говорят, Рут надеялась, что шоколад растает и получится обычное шоколадное печенье, но он так и остался в тесте вполне ощутимыми кусочками. Впрочем, может, все произошло иначе, версии есть разные, но достоверно известно одно: получилось вкусно. Да настолько, что рецепт десерта, мгновенно приобретшего популярность, выкупила компания Nestle. И теперь кукис известны и любимы по всем мире. А готовятся они совсем просто, и любой может приготовить это песочное печенье с шоколадной крошкой дома, на своей кухне.

Медиа: image / jpeg


81. Почему отказ от глютена и лактозы сделает только хуже — мнение диетолога — читать на Gastronom.ruВт, 06 мая[-/+]

Мода на отказ от глютена и молочных продуктов набирает обороты. Все больше людей исключают из рациона хлеб, макароны, молочные продукты в надежде на «очищение» организма.

Медиа: image / jpeg


82. Маффины с черной смородиной, пошаговый рецепт с фото на 206 ккалВт, 06 мая[-/+]

Маффины с черной смородиной порадуют всех лакомок нежной текстурой, изысканным кисло-сладким вкусом и фантастическим ароматом. Летом можно использовать свежие ягоды, зимой — замороженные: результат будет одинаково прекрасным. Обратите особое внимание на тесто маффинов: согласно нашему рецепту, в состав входит не только пшеничная мука, но и овсяная. Именно она обеспечивает мякишу приятную влажность, которая многим очень нравится. Кстати, бежать за овсяной мукой в магазин нет никакой необходимости: просто измельчите хлопья длительной варки в кофемолке или блендере.

Медиа: image / jpeg


83. Классический пастуший пирог от Гордона Рамзи: как его приготовить из наших продуктов — читать на Gastronom.ruВт, 06 мая[-/+]

Про пастуший пирог, вероятно, слышали многие, но что он из себя представляет на самом деле, знают единицы. Что, впрочем, неудивительно: это блюдо у нас не особо популярно. Так вот, пастуший пирог по сути своей вовсе не пирог, а сложносочиненная запеканка из фарша с картофельным пюре, причем очень вкусная.

Медиа: image / jpeg


84. Ежевика - описание продукта, как выбирать, как готовить, читайте на Gastronom.ruВт, 06 мая[-/+]

Ежевика — ягода, легко узнаваемая по глубокому темно-фиолетовому цвету с почти чернильным оттенком. Внешне она похожа на россыпь мелких блестящих бусинок, собранных в небольшие плотные грозди. Ее даже можно спутать с малиной, если не обращать внимания на цвет и характерный сизоватый налет. Да и на вкус ежевика сильно отличается от малины: она изысканно терпкая.

Медиа: image / jpeg


85. Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в духовке, пошаговый рецепт с фото на 513 ккалВт, 06 мая[-/+]

Баклажаны с болгарским перцем и помидорами в духовке могут стать весьма эффектным блюдом, если приложить фантазию к выбору ингредиентов и запечь их в красивой форме. В ней же и подавать. Паста птитим сделает блюдо сытнее, а пассерованные с травами перец и лук — выразительнее по вкусу. Сыр для запекания баклажанов можно выбрать любой, лишь бы хорошо плавился. Не отказывайтесь и от твердого пармезана: он добавит блюду изысканные пикантные ноты. Остальные подробности приготовления ждут вас в рецепте ниже.

Медиа: image / jpeg


86. «Русский» чай способствует очищению печени — приготовить его очень просто — читать на Gastronom.ruВт, 06 мая[-/+]

Биолог Ирина Лялина отметила, что этот способ приготовления чая можно назвать одним из самых полезных.

Медиа: image / jpeg


87. Куриные ножки, тушенные в сметане, пошаговый рецепт с фото на 844 ккалВт, 06 мая[-/+]

Куриные ножки, тушенные в сметане, — превосходный вариант для семейного ужина: простой, бюджетный и очень аппетитный. Хорош этот рецепт еще и тем, что оставляет хозяйке простор для кулинарной фантазии. Например, если вы не хотите добавлять в обжарку морковь, не делайте этого или используйте вместо нее сладкий перец. Можно от души поиграть со специями и пряностями, дополнив чеснок куркумой, имбирем или порошком карри: тогда куриные ножки в сметане приобретут ярко выраженный восточный характер. Но мы уверены, что даже основная версия этого горячего блюда покажется вам очень достойной, и вкус его не разочарует.

Медиа: image / jpeg


88. Греческая мусака (мусакас), пошаговый рецепт с фото от автора Елена НекрасоваВт, 06 мая[-/+]

Перед вами греческая мусака с соусом бешамель — а, по сути, запеканка из баклажанов, картофеля и фарша. Самых что ни на есть аутентичных рецептов мусаки столько же, сколько в Греции и хозяек — у каждой свое блюдо — неповторимое и непохожее на другие. Слово «мусака» происходит от арабского musaqqa`, что означает «охлажденный», но в каком виде подавать это блюдо к столу — решать только вам. Что касается сухих трав, то лучше всего отдать предпочтение классическому средиземноморскому букету, в составе которого будут базилик, тимьян и орегано.

Медиа: image / jpeg


89. Козинаки из перловки, пошаговый рецепт с фото от автора Гуля Асилбегова на 269 ккалВт, 06 мая[-/+]

Вы любите домашние сладости? Приготовьте козинаки из перловки по этому простому рецепту. Они получаются не менее вкусными, чем козинаки из семечек. Немного твердые, да, но ведь интересно попробовать? Кстати, чтобы козинаки из перловки стали мягкими, положите в контейнер с ними кусочек свежего яблока. По вкусу эти козинаки похожи на попкорн. К тому же перловая крупа у всех есть дома. Она бывает разного качества, есть перловка, которая быстро варится, уже обработанная, есть обычная. Попробуйте оба варианта, и решите, какой лучше. Ну, а про пользу перловой крупы всем известно, недаром каша из перловки входила в меню воинов Александра Македонского.

Медиа: image / jpeg


90. Шарлотка французская с яблоками, пошаговый рецепт с фото от автора Елена Бон на 196 ккалВт, 06 мая[-/+]

Французская шарлотка с яблоками представляет собой мягкий бисквит с тонкой сахарной корочкой и сочными, ароматными ломтиками кисло-сладких яблок. Такая выпечка очень проста в приготовлении, при этом не только обладает исключительными вкусовыми качествами, но и весьма полезна благодаря большому количеству входящих в ее состав яблок. Этот пирог был едва ли не самым первым, который я приготовила самостоятельно. А названием он обязан моей учительнице французского языка Ольге Ивановне, которая когда-то поделилась со мной рецептом. На приготовление требуется совсем немного времени, а из ингредиентов – яйца, сахар, пшеничная мука и, конечно, яблоки. Вы можете варьировать сладость теста в зависимости от ваших предпочтений и вкусовых качеств используемых яблок. Количество муки определяет наличие или отсутствие у готового бисквита хрустящей сахарной корочки: чем меньше муки, тем мягче будет мякиш и тоньше корочка – попробуйте разные варианты и выберите наиболее понравившийся.

Медиа: image / jpeg


91. Шашлык из свинины с ананасами, пошаговый рецепт с фото на 907 ккалВт, 06 мая[-/+]

Фрукты и ягоды с мясом — не слишком частое явление в кулинарии, но всегда яркое и запоминающееся. Чтобы оценить еще одну грань подобных гастрономических сочетаний, попробуйте в ближайшие недели приготовить на углях свиной шашлык с ананасом. Суть рецепта не сильно отличается от других блюд на мангале, но ингредиентов понадобится существенно больше. На первом этапе свинину нужно замариновать в пряной смеси из соевого соуса с сахаром, горчицей, сушеным чесноком, черным перцем и вустерским соусом. На втором — наколоть свинину на шпажки, обязательно чередуя со сладкими овощами, манго и ананасом. И приготовить на углях. Подавать можно и без соуса — мясо и без него будет сочным.

Медиа: image / jpeg


92. Картофель фаршированный, в беконе, пошаговый рецепт с фото на 569 ккалВт, 06 мая[-/+]

Картофель фаршированный, в беконе — простое, сытное и весьма популярное блюдо. А еще ароматное и аппетитное. Причем аппетитное не только на вид. Запеченный картофель, начиненный внутри сыром и сладким перцем, пропитавшийся жирком от растопленного бекона, можно смело подавать даже на романтический ужин. Для его приготовления лучше брать готовый в нарезке бекон. Любой — жирный или помясистее, сырой, сырокопченый, варено-копченый. Кстати, «подкопченный» бекон придаст блюду аромат дымка. Кроме того, при желании в смесь для фаршировки картофеля можно добавить чеснок или прованские травы.

Медиа: image / jpeg


93. Рыбный суп из минтая с картофелем, пошаговый рецепт с фото на 192 ккалВт, 06 мая[-/+]

Рыбный суп из минтая с картофелем — очень простое, повседневное первое, которое, как говорится, не ударит по карману, что всегда приятно. Даже если вы мельком пробежитесь глазами по ингредиентам, обозначенным в рецепте, то убедитесь, что среди них нет дорогостоящих продуктов. Тот же минтай — вполне бюджетная рыба, которую, к тому же, можно купить едва ли не в каждом сетевом магазине. Готовится такой суп достаточно быстро, однако следует помнить, что замороженная рыба требует времени на оттаивание. Но это можно сделать и с вечера, и тогда на следующий день весь процесс займет чуть больше получаса. Вкусным ли получается суп из минтая? О, да! Особенно, если вкус овощной зажарки оживить томатной пастой, а подать суп с большим количеством зелени, как рекомендовано в рецепте.

Медиа: image / jpeg


94. Творожный пирог с айвой, пошаговый рецепт с фото на 883 ккалВт, 06 мая[-/+]

Творожный пирог с айвой понравится многим сладкоежкам своим ароматом и удивительно нежной, воздушной текстурой. А особенно тем, кто является поклонником этих замечательных плодов. Проверить наш рецепт на практике вы вполне можете даже в будни, потому что он не требует ни специальных кулинарных навыков, ни большого количества времени. Тесто пирога — очень приятное, слегка влажное, благодаря творогу в составе. Кстати, если желаете, добавьте в него немного ванильного сахара: он удачно оттенит кислинку лимонной цедры и непосредственно айвы.

Медиа: image / jpeg


95. Польза и вред шпината: как он влияет на организм — читать на Gastronom.ruВт, 06 мая[-/+]

Популярность здорового питания сделала шпинат королем салатов и смузи, но многие относятся настороженно к этому листовому овощу. Рассказываем, что такое шпинат, в чем его польза и вред для организма женщин и мужчин, какие есть противопоказания к употреблению, что с ним можно приготовить.

Медиа: image / jpeg


96. Карпаччо из клубники, пошаговый рецепт с фото на 518 ккалВт, 06 мая[-/+]

Карпаччо из клубники — легкий десерт из ягод в итальянском стиле. Словом «карпаччо» обозначают блюдо из тонко нарезанных ломтиков чего-либо. Традиционно карпаччо — это закуска из мяса, рыбы, морепродуктов. В нашем рецепте необычная вариация карпаччо из тонко нарезанной клубники выступает в роли десерта с лимонным соком, бальзамическим уксусом, ванильным мороженым, грильяжем из фундука, свежемолотым черным перцем и мятой.

Медиа: image / jpeg


97. Из чего сделано мороженое: технологии, калорийность, добавки — читать на Gastronom.ruВт, 06 мая[-/+]

На первый взгляд все просто: пломбир — это молоко и сливки, фруктовый лед — сок и вода. Но за мягкой текстурой и ярким вкусом магазинного мороженого стоит куда более сложная технология. В этом материале разбираемся, как добиваются воздушности и нежности, зачем добавляют растительные жиры, какие пищевые добавки допустимы по ГОСТу и сколько калорий в самых легких вариантах мороженого.

Медиа: image / jpeg


98. Как приготовить глазированные сырки дома: рецепты с начинкой и без — читать на Gastronom.ruВт, 06 мая[-/+]

Когда-то, во времена тотального дефицита, глазированные сырки были редким зверем, за которым нужно было охотиться. Сейчас в витринах супермаркетов они представлены в таком разнообразии, что впору растеряться. Но если мы приготовим глазированные сырки дома, они получатся ничуть не менее вкусными, а заодно и более полезными.

Медиа: image / jpeg


99. Креветки-тандури, пошаговый рецепт с фото на 431 ккалВт, 06 мая[-/+]

Приготовьте креветки-тандури и почувствуйте на своей кухне все самые аппетитные ароматы Индии. Наиболее трудозатратное в этом рецепте — абрикосовый чатни, который потребует аккуратной нарезки фруктов и около 20 минут приготовления на плите. В остальном это простое блюдо, на которое нужно запланировать не больше часа. Чатни также делают из яблок, манго, слив, так что в месяцы, когда у абрикосов не сезон, можно поискать альтернативы. Креветки быстро готовятся и на углях, и на сковороде или электрогриле. Поэтому не откладывайте гастрономическое путешествие на Восток, даже если не повезло с погодой.

Медиа: image / jpeg


100. Оладьи на простокваше, пошаговый рецепт с фото на 403 ккалВт, 06 мая[-/+]

Оладьи на простокваше получаются невероятно вкусными: их приятная кислинка нравится очень многим. Да и готовятся они настолько просто и быстро, что этим можно заняться даже утром и порадовать близких замечательным завтраком. Кстати, простокваша, которая входит в состав теста, влияет не только на вкус оладий, но и отвечает за их особую пышность. И здесь важно обратить внимание и на густоту простокваши: регулируйте количество муки в зависимости от этого. Чтобы не ошибиться, просто добавляйте ее порциями. Если видите, что тесто для оладий на простокваше уже достаточно густое, остановитесь, иначе выпечка получится суховатой.

Медиа: image / jpeg



 
Каталог RSS-каналов (RSS-лент) — RSSfeedReader
Top.Mail.Ru
Яндекс.Метрика
© 2009–2025 Михаил Смирнов
Сайт использует cookie и javascript. Никакая личная информация не собирается
Всего заголовков: 100
По категориям:
• Все заголовки
По датам:
• Все заголовки
• 2025-05-09, Пт (23)
• 2025-05-08, Чт (19)
• 2025-05-07, Ср (34)
• 2025-05-06, Вт (24)
По авторам:
• Все заголовки