| 1. Организатор пообещал повторить заплыв-парад и «Бессмертный полк на сапах» в Новосибирске17:26[-/+]Категория(?) Автор(?)
В Новосибирске прошёл заплыв-парад и «Бессмертный полк на сапах». Организатор рассказал, что в акции приняли участие больше 100 человек.
В честь 80-летия Победы участники водного парада проплыли по Оби на сапбордах с портретами родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Некоторые сапсёрферы надели пилотки и камуфляж, другие прикрепили георгиевские ленты и принесли флаги.
Организатор заплыва, президент Федерации сапсёрфинга Новосибирской области Евгений Попов рассказал изданию «Подъём», что участникам и прохожим акция понравилась, а проводят такие заплыв-парады уже пять лет.
«9 Мая — это праздник, который касается всей страны. Поэтому возникла эта идея. В первый раз мы вышли на сапах в Новосибирске в 2020 году, было буквально несколько человек, сейчас с каждым годом мероприятие набирает популярность, желающих всё больше. Мероприятие проходит ежегодно, поэтому в следующем году обязательно будет повтор.
Мы решили провести [парад и шествие] именно на сапах, потому что это наша работа, хобби, бизнес, спорт и в целом вся наша жизнь. Мы занимаемся сапами, катаем людей на сапах, поэтому и парад мы проводим тоже на сапах. Приняли участие 104 человека. Курьёзов не было. Бывает, с сапов люди падают, потом они забираются, вода уже тёплая, но в этот раз никто с сапа не упал. А если бы упали, ничего страшного не случилось бы. Прохожим такое мероприятие нравится, все махали, нам кричали "Ура!", мы махали в ответ вёслами. Отзывы поступают только положительные от людей, властей и от всех. Это светлый праздник, который мы чтим таким образом».
Очевидцы рассказали, что сапсёрферы пели хором военные песни во время акции. Заплыв стартовал от Европейского берега и финишировал в Заельцовском районе.
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение Организатор пообещал повторить заплыв-парад и «Бессмертный полк на сапах» в Новосибирске появились сначала на Подъём. | ↑ |
2. Организаторы «Бессмертного полка» ответили, что отслеживают фейки после сообщений о появлении на сайте портрета Трампа13:33[-/+]Категория(?) Автор(?)
В сети обнаружили, что на сайте шествия разместили созданный нейросетями портрет «Трампина Даниила Фёдоровича» с лицом президента США. Изображение вызвало обсуждение в интернете.
В штабе движения «Бессмертный полк» сказали изданию «Подъём», что изображения на сайте, безусловно, модерируются и фильтруются.
«В праздник есть про что другое говорить. Но, конечно, фильтруется всё. На любом "Бессмертном полке" онлайн работает, безусловно, фильтрация с модерацией».
На данный момент на сайте сообщается, что страница с фейковым портретом «не существует или была удалена».
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение Организаторы «Бессмертного полка» ответили, что отслеживают фейки после сообщений о появлении на сайте портрета Трампа появились сначала на Подъём. | ↑ |
3. В «Мослифте» назвали фейком рекомендацию не пользоваться лифтами в столице 9 МаяЧт, 08 мая[-/+]Категория(?) Автор(?)
Ранее в соцсетях появились сообщения со ссылкой на управляющие компании с просьбой не ездить на лифтах 9 мая с 9:00 до 13:00, так как из-за перебоев со связью сигналы о поломках могут не дойти оперативно до ремонтных служб.
В АО «Мослифт» заявили изданию «Подъём», что это недостоверная информация, а связь в лифтах автономная.
«У нас автономная связь в каждом лифте, связь с диспетчером, который находится непосредственно в этом районе. Нажимаете кнопочку вызова в лифте, и с вами связывается диспетчер, может быть не сразу, а через несколько секунд, но он свяжется. Это первое.
Второе, про то, что не пользоваться лифтом — у нас такой информации нет, если бы она была, мы бы однозначно знали про это. Это какие-то фейки. Такую информацию департамент нам не представлял. И быть такого не может. Так что не надо на эти фейки обращать внимание. Сейчас много чего пишут, пытаются дискредитировать наш праздник».
В компании поздравили россиян с наступающим Днём Победы и пожелали «добра и мира на земле».
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение В «Мослифте» назвали фейком рекомендацию не пользоваться лифтами в столице 9 Мая появились сначала на Подъём. | ↑ |
4. Изготовитель мангалов в виде Эйфелевой башни рассказал, что пока удалось продать только одинЧт, 08 мая[-/+]Категория(?) Автор(?)
В соцсетях завирусилось объявление о продаже мангала в виде Эйфелевой башни почти за 340 тысяч. Оказалось, что такие мангалы делают уже больше пяти лет.
В компании-изготовителе «Резка металла» рассказали изданию «Подъём», что продукт пользуется популярностью, но в основном берут просто копии башни, без жарочного ящика.
«Это идёт под заказ, срок изготовления 2-3 недели. Позиция в продаже всегда, можно заказать и купить. В Кувшинове у нас стоит 12 метровая башня, это прям 12-метровая копия башни, она единственная такая, а есть мангал, 6,5 метров высотой, всё то же самое, только там в башне есть жарочный ящик. Эйфелеву башню выкупают достаточно часто, а именно мангал покупали 1 раз. Товар пользуется спросом. У нас есть копия башни высотой 6,5 метров, это точно такая же башня без мангала, её брали уже много раз».
В компании добавили, что понижать цену на мангал-башню не планируют, иначе это будет невыгодно в связи со «сложностью изготовления».
«Это уже будет нерентабельно. Там очень много работы, металла, плюс сборка, покраска».
В соцсетях мангал-башню описали словами «красиво жрать не запретишь» и отметили, что «это всё равно дешевле сумки в виде бумажного стакана» от бренда Balenciaga.
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение Изготовитель мангалов в виде Эйфелевой башни рассказал, что пока удалось продать только один появились сначала на Подъём. | ↑ |
5. Главред газеты «Ваши 6 соток» опроверг связь дефицита российского картофеля с отказом от огородовЧт, 08 мая[-/+]Категория(?) Автор(?)
По его словам, на самом деле цены взлетели из-за картофельной полуанархии.
Ранее директор Союза участников рынка картофеля и овощей России Алексей Красильников заявил, что одной из причин рекордного роста стоимости этого продукта стал отказ от посадок картошки в личных домохозяйствах, из-за чего сейчас «население может рассчитывать только на покупные овощи».
Руководитель организации «Садоводы России», экс-депутат и главред газеты «Ваши 6 соток» Андрей Туманов не согласился с коллегой, он сказал изданию «Подъём», что проблема не в сокращении частных посевов, и отметил, что нужно повышать урожайность картофеля: за рубежом производители собирают по 500 кг с сотки, а в России – 50 кг.
«Никакого не имеет отношения, кто выращивает картофель: частные подворья, либо фермеры, либо крупные хозяйства. Скорее всего, повышение цены произошло из-за влияния импорта, потому что ранняя картошка практически вся везётся из разных стран. Ясно, что своей картошки даже в Крыму и Сочи ещё нет, поэтому это весь картофель завезённый из Египта, Ирана, Азербайджана… И, кстати, в некоторых странах даже налажено выращивание картофеля в теплицах. Надо понимать, что картофель — культура вегетативно размножаемая, и она за собой тащит шлейф болезней, то есть чем дольше вы выращиваете картошку без смены посадочного материала, тем у вас сильнее снижается урожай.
Тут на помощь может прийти наука и правильная агротехника. У нас интернет здорово сбил урожайность по многим культурам, потому что много интернет-советчиков советуют всякий бред. А если вернуться к нормальным агротехнологиям урожай картофеля даже в нечернозёмной зоне может быть до 500 кг с сотки, а не так как сейчас — максимум 50 кг. В Польше, Голландии, Германии если вы собираете меньше 500 кг картофеля с сотки, значит вы плохо работаете. У нас намного снижена урожайность именно из-за того, что любительщина идёт с картошкой, это сейчас меняется, но в целом у нас с выращиванием картофеля, скорее, такая полуанархия».
Туманов добавил, что фермеры могут в 10 раз увеличить урожайность картофеля, если будут заниматься оздоровлением посевов и «сажать хороший посадочный материал, нормально применять органические, минеральные удобрения и соблюдать агротехнику».
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение Главред газеты «Ваши 6 соток» опроверг связь дефицита российского картофеля с отказом от огородов появились сначала на Подъём. | ↑ |
6. В Госдуме призвали закрывать магазины, завышающие цены на гвоздики перед 9 МаяЧт, 08 мая[-/+]Категория(?) Автор(?)
Стоимость цветов взлетела в преддверии Дня Победы, в соцсетях пожаловались, что цена за одну гвоздику доходит до 800 рублей, такой прайс заметили в супермаркете Петрозаводска и в Санкт-Петербурге. В комментариях жители предположили, что произошла ошибка при печати ценников. Между тем, в других регионах также жалуются на рост цен, так в Татарстане, по словам местных, стоимость гвоздик увеличилась на 10%, а средняя цена букета диантусов в Казани составляет 2,3 тысячи рублей.
Председатель комитета ГД по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов заявил изданию «Подъём», что шокирован ценообразованием. Он усомнился, что гвоздики могут продавать за 800 рублей, но отметил, что в любом случае рост стоимости — это повод для проверки ФАС.
«Я в шоке от того, что кто-то такую цену задрал. Надо бить по рукам таким продавцам, которые себестоимость цветка в тысячу раз увеличили для того, чтобы просто заработать на этом спросе. Ну не стоит этот цветок 800 рублей, это очевидно. Поэтому это может быть в каком-то единичном случае, или это может быть вообще провокация, я таких цен не видел, я не понимаю, кто за такие цены будет покупать. Либо это может быть специально сделано для того, кто покупает за бюджетные деньги, чтобы просто потом откаты получить. Я не знаю, здесь надо разбираться. Но то, что когда происходит спрос, начинают играть с ценами, это факт. И мы регулярно обращаемся в Федеральную антимонопольную службу, проводятся проверочные мероприятия».
В марте Нилов предлагал ограничить рост цен на цветы перед праздниками. Сам депутат рассказал, что «предложения зафиксировать цены за несколько дней до праздничных дат поддержаны, к сожалению, не были». Однако, как отметил политик, некое регулирование в отношении магазинов, задирающих цены, всё-таки необходимо.
«Хорошо, что есть цветочные рынки, оптовая торговля, оптово-розничная торговля, которая все-таки позволяет рынок сбалансировать, хотя и там тоже цены поднимаются. Но то, что касается 800 рублей, я считаю, что надо таких продавцов вообще игнорировать и такие торговые точки просто закрывать. Это просто наглое, бесстыжее поведение, и абсолютно экономически необоснованные цены».
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение В Госдуме призвали закрывать магазины, завышающие цены на гвоздики перед 9 Мая появились сначала на Подъём. | ↑ |
7. В Музее истории Петербурга рассказали о «тюремных сувенирах» с азбукой перестукивания и сухарямиСр, 07 мая[-/+]Категория(?) Автор(?)
Новая линейка посвящена экспозиции «История тюрьмы Трубецкого бастиона». Эта главная следственная политическая тюрьма царского режима, как уточнили в музее, «славилась строжайшей системой одиночного заключения и полной изоляцией каждого заключённого от внешнего мира и других арестантов».
Среди товаров есть «лаконичные кружки и ложки», сухари, свечи, открытки с азбукой перестукивания и банки с чаем «на случай долгих посиделок».
В пресс-службе музея изданию «Подъём» рассказали, что азбука использовалась узниками самого бастиона.
«Таблица с азбукой перестукивания представлена в экспозиции музея. В Тюрьме Трубецкого бастиона был чрезвычайно строгий режим одиночного заключения, который исключал контакты узников друг с другом. За арестантами велся круглосуточный надзор. Для тайного общения заключенными использовалась данная азбука. Они перестукивались через стены соседних камер».
«Тюремный» чай из новой сувенирной линейки, как пояснили в пресс-службе, никакого отношения к чифиру не имеет.
«Это не наша тема. У нас тюрьма до 18 года, к советской вот такой тюрьме не имеет отношения, поэтому это просто чай брендированный».
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение В Музее истории Петербурга рассказали о «тюремных сувенирах» с азбукой перестукивания и сухарями появились сначала на Подъём. | ↑ |
8. Руководитель работ по ремонту перехода в метро Москвы о слухах про барельеф со Сталиным: «Будет сюрприз»Ср, 07 мая[-/+]Категория(?) Автор(?)
Канал РМТМ, публикующий инсайды о транспортном комплексе, утверждает, что на «Таганской» монтируют уменьшенную копию композиции «Благодарность народа вождю-полководцу», которая существовала до 1965 года.
Оригинал располагался в торце станции до строительства пересадки. Сейчас в переходе ведётся ремонт, и часть стены закрыта.
Ответственный производитель работ не стал называть изданию «Подъём», что именно скрыто за перегородками, но пообещал, что это будет «что-то интересное».
«Там вот как закончится – увидите всё. Это сюрприз... Скоро уже откроется, после 15-го мая, вроде, если всё получится».
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение Руководитель работ по ремонту перехода в метро Москвы о слухах про барельеф со Сталиным: «Будет сюрприз» появились сначала на Подъём. | ↑ |
9. Ураганный ветер уничтожил часть леса на АлтаеСр, 07 мая[-/+]Категория(?) Автор(?)
Синоптики говорят, что он «прошёл узкой полосой», поэтому населённые пункты не пострадали.
Фото и видео из Турочакского района в соцсетях публикуют местные жители с комментариями из серии: «Смерч выкосил лес» и «Что, вообще, природа может сделать! Она накажет всех».
Глава Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов рассказал изданию «Подъём», что предупреждали об усилении ветра, но «опасных явлений не наблюдалось».
«Погодные условия в Горном Алтае определялись прохождением холодного фронта с мощной кучево-дождевой облачностью. По данным метеостанций, отмечались осадки в виде дождя по юго-востоку территории с мокрым снегом, местами грозы, порывы ветра достигали 15-18 м/с. Опасных явлений не наблюдалось.
Стоит отметить, что конвективные процессы носят локальный и кратковременный характер. Прогнозировалось усиление ветра до 15-20 м/с».
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение Ураганный ветер уничтожил часть леса на Алтае появились сначала на Подъём. | ↑ |
10. Тренер моржа Миши из Приморского океанариума рассказал, как ставили номер «Смуглянка»Ср, 07 мая[-/+]Категория(?) Автор(?)
Композицию выбрали, чтобы было удобно выполнять движения, «ну и более патриотично».
Выступление моржа, который весит более тонны, приурочено ко Дню Победы. Тренер Михаил Поршин рассказал изданию «Подъём», что номер подготовили ещё в прошлом году, но в этом его решили повторить – из-за большого отклика зрителей.
«Мы к 9 Мая его запустили снова. Вплоть до 12 числа он у нас будет.
Почему "Смугляна"? Ну, просто под такт, чтобы было удобно сделать все эти хлопки и наклоны. Ну и более патриотично».
Поршин отметил, что подготовка заняла несколько месяцев.
«Сначала учили по небольшим блокам, потом делали связки уже и во что-то единое лепили – хлопки, наклоны, вращения, кивки головой. Ну и вот получилось, что получилось. Вообще, это всё завязано на то, что они делают в обычной жизни. Потом это всё привязывается к жесту, к команде. У ластоногих хорошо развит слух, поэтому это не только команды на жест тренера, но и голосовые – как с собакой: ко мне, в сторону, вверх, вниз. По поводу музыки не уверен, что они понимают, но, вообще, они повторяют за тренером, следуют командам.
Это не полностью моя заслуга. Мы работаем в паре с Владимиром Масловым. И большую часть этого номера сделал он».
По словам тренера, выступать Миша любит, потому что ему нравится, когда много людей.
«Вообще, Миша не любит, когда мало людей в зале, ему нравится публика. Чем больше людей, тем лучше он работает. Я думаю, что и аплодисменты ему нравятся».
Подписывайтесь на «Подъём»!
Сообщение Тренер моржа Миши из Приморского океанариума рассказал, как ставили номер «Смуглянка» появились сначала на Подъём. | ↑ |
Powered by
| |